欢迎光临浙江大学工业技术转化研究院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

浙江大学积极搭建学科与产业联动平台——“智汇紫金”之智能家居行业高端对话活动成功举办

发布日期:2018年07月11日 16:11   来源:

关闭 阅读次数:622

    

高端对话、凝聚智慧、链接价值、共谋发展。2018年7月10日,浙江大学首期“智汇紫金”之产业前沿高端对话系列活动——“智能家居行业高端对话”在杭州西溪宾馆成功举办。会议由浙江大学工业技术转化研究院联合中国普天杭州鸿雁电器有限公司共同举办,浙大信息学部和工学部协办。工研院院长、国家大学科技园主任赵荣祥、工研院副院长柳景青、鸿雁电器总裁王米成、副总裁吴明出席了会议。

浙江大学科研院、计算机科学与技术学院、信息与电子工程学院、光电信息工程学院、控制科学与工程学院、机械工程学院和电气工程学院的交叉学科专家、智能家居行业领先企业鸿雁电器、新锐企业芋头科技、行业内上下游企业代表以及浙江大学国家大学科技园和紫金众创小镇孵化的创业企业代表共45人围绕行业内关键前沿技术,共同讨论智能家居行业的发展动态与走向。

作为中国智能家居产业联盟的发起单位和理事长单位,鸿雁电器以战略思维引领发展方向,以信息技术改造传统产业,致力于打造“智简生活专家”。会上,王米成总裁对智能家居的现状、用户痛点和企业未来布局进行分析。同时他也分享了鸿雁在智能家居领域的探索与商业化之路。“将智能面板打造成智能家居入口、平台、终端”,王米成提出了鸿雁独特的“云+端发展模式”,“把互联网公司、家居产业的优势相结合,有鸿雁真正符合用户需求的智能硬件做支撑,有互联网公司云平台的赋能,智能设备间互联互通无阻,这就是鸿雁不断探索的‘智造业+服务业’的发展模式。”

作为新锐企业的代表,芋头科技是国内最早研究人工智能领域的人机交互的创业企业,是智能家庭机器人品类的开创者。芋头科技就家庭机器人以及智能音箱产品在语音控制智能家居方面进行的诸多技术及实践探索,与在座专家进行了交流。浙江大学对智能家居行业前沿技术一直密切关注,来自学校的不同学科九位专家不仅分享了AI视觉、语音交互、视觉SLAM等智能家居行业前沿技术的应用与发展前景,同时对信息安全、平台协议等目前行业关注度颇高的热点问题进行了广泛交流。

活动交流高潮迭起,在随后进行对话环节中,全体与会嘉宾针对智能家居重新定义、智能家居未来发展及人性化服务等方面各抒己见,展开热烈讨论。通过发散式的交流,教授、企业各展所长,实现市场、技术与创意的激烈碰撞,在轻松的对话氛围中实现高校学科与产业的多维互动。

作为此次行业高端对话的重要环节,浙江大学工业技术转化研究院与鸿雁电器共同签署了智能家居产学研合作备忘录。依据约定,双方将在智能家居行业及相关创新前沿领域开展技术合作。浙江大学工研院将联合学校各部门、学院集聚学校在学科、技术和人才等方面的优势,依托杭州鸿雁电器有限公司的产业基础与实践平台,进一步开展智能家居产业相关的产学研合作;杭州鸿雁电器有限公司将支持“泛浙大创业投资联盟”建设,促进科技成果转化和师生创业。

 “智汇紫金”之产业前沿高端对话系列活动旨在搭建浙江大学面向产业行业前沿的交叉学科及校企高端对话的平台,助推浙江大学“16+X”科技联盟与产业界的链接与合作。浙江大学工研院作为浙江大学促进科技成果转化、打造创新创业生态社区的重要窗口,积极携手大企业共同开放创新,发展平台经济、共享经济,形成产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,进而深化多方共赢合作推动产业优化升级,实现产业高质量的发展。