欢迎光临浙江大学工业技术转化研究院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于浙江大学化学系2项发明专利申请权转让的公示

发布日期:2018年06月25日 16:01   来源:

关闭 阅读次数:409

    

         浙江大学化学系2项发明专利申请权转让,现将相关信息予以公示,公示期自2018625日至201879日。

 

[1]专利名称:无氟无溶剂路线合成B形体富集的Beta沸石分子筛的方法;

专利简介:本发明涉及分子筛制备方法,旨在提供一种无氟无溶剂路线合成B形体富集的Beta沸石分子筛的方法。包括步骤:将碱源、模板剂和硅源置于研钵中混合,或者再添加铝源、铁源、硼源或镓源中的任意一种后继续混合、研磨;混合物进行晶化反应,产物抽滤、烘干,即得到B形体富集的分子筛原粉。本发明避免了高毒性氟物种的使用;由于没有使用溶剂,大大提高了产率,减少了压力;所合成的产品具有特殊的纳米粒子形貌的片状形貌。产品不仅保持了良好的结晶度和纯度,具有良好的催化反应活性。整个生产过程没有使用溶剂和高毒的氟物种,减少了在生产过程中不必要的损耗。生产所采用的无机原料均对环境友好,价格较低廉,在实际化工生产领域具有重要意义。

[2]专利名称:一种无钠无溶剂路线合成全硅Beta沸石分子筛的方法;

专利简介:本发明涉及分子筛制备方法,旨在提供一种无钠无溶剂路线合成全硅Beta沸石分子筛的方法。包括步骤:将硅源、季铵碱和全硅晶种置于研钵中混合、研磨;混合物进行晶化反应,产物抽滤、烘干,即得到全硅Beta沸石分子筛原粉。本发明避免了后处理过程中的离子交换过程;制备的产品无需过滤或离心,焙烧即可直接用于性能研究。本发明所合成的产品具有薄片状的形貌,该产品不仅保持了良好的结晶度和纯度,具有优异的吸附性能,而且整个生产过程由于没有使用溶剂和无机碱,这样就减少了在生产过程中不必要的损耗,提高了产率并降低了压力。本发明所采用的无机原料均对环境友好,价格较低廉,故在实际化工生产领域具有重要意义。

 

 

转化方式:申请权转让

定价方式:协议作价

转化价格:42

 

如有问题,请于公示期内以书面或者电子邮件形式反映给学院科研科和工研院。

化学系科研科

电话:87951895,邮箱:zhangweiya@zju.edu.cn

工研院

电话:88982808,邮箱:hlcheng@zju.edu.cn

工业技术转化研究院

2018625