欢迎光临浙江大学工业技术转化研究院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

浙江大学工研院(科技园)召开派出研究院2018年中培训交流会

发布日期:2018年06月12日 14:13   来源:

关闭 阅读次数:878

    

      2018年6月6日至8日,浙江大学工业技术转化研究院(国家大学科技园管委会)派出研究院2018 年中培训交流会顺利举行。会议由浙江大学华南工业技术研究院承办。工研院院长、科技园管委会主任赵荣祥致开班词并全程参与培训交流讨论。他表示,工研院经过10年的发展,正面临着从核心1.0到2.0的迭代,领导班子成员要提升思想境界和格局,要重视培训工作,不断从学习中提炼精神、形成战略措施,以进一步做好科技创新工作。

 
此次培训从多维度深度研讨了国内外高校与企业创新创业的典型模式和成功经验,其中广州市科技金融综合服务中心总经理、广州市科技企业新三板发展促进会秘书长秦海鸥先生介绍了广州市科技金融综合服务中心成立三年以来的累累硕果和建设经验,以科创咖啡、创投小镇、创新创业大赛以及科创学院等一系列工作成果为切入点,从创、服、投、贷、融5个方面全方位展示了一个科技金融和创新创业创投一站式服务平台,走出了一条“政府搭台、打造平台、整合资源、实现多赢”的创新之路;浙大管理学院博导、科技创业中心创始主任郑刚副教授结合自己在硅谷、以色列的考察研究及多年从事科技创业的实战经验,从美国硅谷创业孵化及建设运营新趋势、以色列创业孵化新趋势以及变革时代浙大工研院创新发展三大战略意义的三大板块讲述了创业孵化的管理、发展模式及建议;华为蓝军、华为大学金牌讲师孟庆祥老师以任正非的“方向要大致正确,组织要充满活力”为开场,分极简创新史、从华为领悟的几点创新管理经验和信息行业的规律和逻辑三方面,介绍了华为创新的方法和路径,并以手机行业为研究样本,详述了华为的“以客户为中心”、“有限决策”和“内生性增长”等管理模式和经营理念。他指出,华为是大平台制,管理层可充分调动内部资源做交叉互补,在理性经营基础上,一旦做出决策就会集中力量必须办好,并且愿意扶持幼稚的新事物。
 
培训期间,为进一步学习和借鉴优秀研究院、孵化器运营及管理经验,开阔派出院管理服务工作思路,6月7日上午,赵荣祥带队赴广东省智能机器人研究院、广东华中科技大学工业技术研究院及松湖华科城考察调研,并与华科院相关部门负责人进行了座谈交流,就研究院和孵化器机制体制、发展定位及运营策略等多方面进行了深入探讨。
 
此次为期三天的培训交流会干货满满,工研院(科技园)与派出研究院领导班子齐聚广州华南院,集中研讨了当前创新创业及产学研合作发展新趋势,开阔了视野,提升了产学研管理服务知识储备,为管理团队在创新创业中树立新理念、探索新方法、创建新模式提供了一次宝贵的经验交流分享盛宴。