欢迎光临浙江大学工业技术转化研究院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

科技重大专项助推山西制造再上新台阶

发布日期:2017年04月10日 16:08   来源:科技部门户网站

关闭 阅读次数:1717

    

高铁的车轴部分托举和承载整个高铁重量,对质量和材料要求非常高。从客车的角度来说,速度越快,车轴承受的冲击、扭曲越严重。中国高铁350公里以上的车轴长期依赖进口,价格居高不下。

为解决这一难题,作为全国不锈钢行业龙头企业的太钢集团和在轨道交通装备制造领域拥有雄厚实力的太重集团主动担当,“十二五”期间,分别承担了“高速动车空心车轴材料制造及加工工艺研发”和“轮对组成关键零部件国产化研发”科技重大专项项目,对该项技术进行联合攻关。项目实施过程中,太钢通过解剖进口车轴,对车轴材料的化学成分优化、微合金化及钢质纯净度等各个因素进行综合分析,并以高于欧盟标准和满足实际要求为原则制定了太钢企业标准《高速动车空心车轴用钢技术条件》,生产出的产品各项指标均达到欧洲标准和进口车轴实物质量水平;太重集团通过研究、试制开发,突破和掌握了制造高速动车车轴的核心技术,形成了具有完全自主知识产权的车轮、车轴和齿轮箱制造技术。

经过两家企业广大科研人员几年的不懈努力,目前这两个项目均已通过验收,太重集团利用太钢集团生产的车轴材料,研制出的350公里高铁轮轴在不久前也已通过技术鉴定,即将投入市场。