欢迎光临浙江大学工业技术转化研究院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 产业动态

浙江省启动2017年电子商务领域专利保护专项行动

发布日期:2017年04月23日 16:03   来源:专利保护处

关闭 阅读次数:2245

    

 420日,浙江省2017年电子商务领域专利保护专项行动正式启动。浙江省科学技术厅(省知识产权局)副巡视员杨春民出席专项行动启动仪式并致辞。各市知识产权局、各省级及以上知识产权维权援助中心、部分县(市、区)科技局专利行政执法维权工作负责人,阿里巴巴集团、义乌购、海宁皮革城、绍兴轻纺城等省内大型电商平台商及新闻媒体代表共60余人参加了启动仪式。省科学技术厅(省知识产权局)专利保护处处长陈夙主持启动仪式。

2010年开始,省知识产权局就与阿里巴巴集团签订了《知识产权保护合作备忘录》,共同探索电商环境下专利侵权纠纷投诉处理机制。2014年底,在总结实践经验的基础上,省知识产权局出台了全国第一个《电子商务领域专利保护工作指导意见(试行)》,使得该项工作的开展有章可依。2015年修订通过的《浙江省专利条例》有三项条款专门规定电商领域专利保护内容,将电商领域的专利行政执法工作上升到了地方性法规层面。据统计,2014-2016的三年里,全省知识产权局系统已累计办理电商领域专利案件194526起,关闭、删除、屏蔽、断开侵权假冒商品或网店115141个,所涉及的案件处理结果中,99.96%的侵权判定意见书得到了专利权人、网店及平台商的认可,对规范电商产业的健康发展起到了积极推动作用,受到了国家知识产权局贺化副局长,浙江省委夏宝龙书记、冯飞副省长等领导的高度赞许和充分肯定。

作为2016年“4·26世界知识产权日”宣传活动周的重要组成部分,今年电子商务领域专利保护专项行动将力争在线上线下互动打击上取得新突破,以充分实现知识产权市场价值为指引,依法严厉打击侵犯知识产权犯罪,特别要加大对制假源头、重复侵权、恶意侵权、群体侵权的查处力度,为创新者提供更便利的维权渠道。