欢迎光临浙江大学工业技术转化研究院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

创新在一线 科研在前沿 “最美科技人”受表彰

发布日期:2017年05月30日 15:56   来源:浙江在线

关闭 阅读次数:2629

    

 

530日是首个“全国科技工作者日”,由省委宣传部、省科技厅联合指导开展的第二届“最美浙江人·最美科技人”举行颁奖仪式,对12名“最美科技人”进行表彰。

颁奖仪式现场,一段段VCR,将这些“最美科技人”的故事逐一展现。

他们中,有将科技成果转化为实实在在的生产力、让科研成果产生巨大经济和社会效益的科技创业者:杭州安恒信息技术有限公司董事长(总裁)兼技术总工范渊,带领团队在G20杭州峰会期间成功防护了大量外来网络攻击,消除了多次重大隐患;个推创始人兼CEO方毅,在读研究生二年级时就开始创业,是浙大系创业“新四军”的代表;杭州锅炉集团股份有限公司的姚飞奇,指导中国第一个以熔盐为吸热介质、带大容量储热功能的太阳能热发电项目于20168月顺利并网发电。

他们中,有在枯燥的数据里耐得住寂寞,在漫无边际的黑暗中探寻光明,解决重大科技难题,攻破关键核心技术的科研工作者:浙江大学医学院杭州滨江医院副院长田梅,长期工作在核医学分子影像的临床、教学和科研前沿,为我国核医学与分子影像的发展和提升作出贡献;浙江省现代纺织工业研究院院长胡克勤,成功攻克了无水印染技术,从根本上解决了废水处理的难题,对纺织印染行业产生了革命性的影响;杭州师范大学教授吕琳媛,在统计物理学与信息科学交叉研究领域取得多项首创成果,申请发明专利12项,获授权2项。

他们中,还有拼搏在基层,为科技成果的应用和普及,为企业的转型发展出智出力的科技推广者、科技服务者:杭州林东新能源科技股份有限公司董事长兼总工程师林东,带领团队历时7年自主研发了世界首台“3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组”,使中国成为世界上第三个掌握海洋能兆瓦级大功率发电、稳定发电、并入电网全面技术的国家;缙云县科技局计划科科长周建平,十几年如一日甘做“科技店小二”,指导和服务企业成功申报国家高新技术企业42家,申报成功率达97.3%;浙江省农业厅种植业管理局推广研究员罗列万,在浙江茶业发展规划、茶科技推广应用、名优茶加工升级等方面做了大量工作,吹响了浙江制茶模式的二次革命;杭州水处理技术研究开发中心总工程师杨波,解决了制约我国膜法海水淡化技术发展的瓶颈,实现我国海水淡化技术的跨跃式发展;舟山海光明电器有限公司技术总监吴建国,立足舟山渔岛基层,服务广大渔民,为舟山渔业生产、船舶运输创造了2.2亿元的经济效益;浙江大学农业与生物技术学院教授汪自强,作为科技特派员扎根泰顺山区,一待就是12年,为泰顺引进农作物新品种129个,帮助当地农民增收10倍。

人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。颁奖仪式上,12位“最美科技人”向全省科技工作者发出倡议:做勇攀科技高峰的开拓者,做创新驱动发展的促进者,做提高公民科学素养的推动者,做社会主义核心价值观的践行者,为浙江建设“互联网+”世界科技创新高地,率先建成创新型省份打头阵、当先锋、做尖兵。

)