欢迎光临浙江大学工业技术转化研究院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

他们,为浙江重大科技工作建言献策

发布日期:2017年03月01日 13:09   来源:浙江省科技厅

关闭 阅读次数:3072

    

 在浙江,有那么一群人,在浙江大学教授孙优贤院士领头下为浙江重大科技工作建言献策。他们有一个共同的名字:浙江科技发展咨询委员。

 224日,他们集聚杭州,亮出了一份有价值的年度成绩单:2016年,浙江省科技发展咨询委围绕省委、省政府和省科技厅中心工作、热点难点问题,在高新技术产业发展、企业创新发展、科技体制机制、产业专利分析等领域刊发报送18期《软科学与科技决策参考》,其中4期获得省委、省政府领导批示,推动了浙江科技创新和创新型省份建设。

 争创国家重大科学大装置和国家重大实验室,一直是浙江科技咨询委员关注的重点。224日,孙优贤在听取浙江省科技厅厅长周国辉工作报告后激动地说,我们要瞄准科技发展前沿,要把争创国家重大实验室等放在更加重要的位置。

 2016年,科技规划与政策学部委员积极参与省科技厅杭州城西科创大走廊建设、之江实验室创建等咨询工作,提出了宝贵意见与建议。为争创国家重大实验室,这一年,浙江省成立浙江省创建之江实验室专家委员会,邀请省内外知名专家担任委员,学部主任徐明华副校长入选。

 于涟委员说,浙江的农业在全国以是领先的,中国水稻所、浙江省农科院、宁波农科院等都走在全国前列。浙江省可以在水稻育种等农业方面争创国家重大创新平台,并当场与中国水稻所所长程式华等商定了下一步工作。

 为优化投资结构,引导更多社会资本投向高新技术产业领域,省科技厅开展《浙江省高新技术产业投资引导目录》的制定,工业科技学部积极参与智能网联汽车产业、高新技术产业投资引导目录的制定等研究咨询工作,工业学部的李伯耿、姚献平等委员为《目录》的制定提供了非常专业的意见,部分建议已被政策文件所采纳。

 浙江省和工信部合作,开展基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范工作。工业学部俞小莉等委员,对浙江省智能网联汽车的产业链和产业发展技术等,给予了专业的指导,对编制智能网联汽车产业地图提出了重要的意见和建议。

 配合浙江省农业科技“十三五”规划的修改完善,农业学部陈剑平、周国模、程式华、王强、朱睦元等多位委员参与了咨询论证,并以书面建议等形式就“十三五”期间浙江省农业科技发展方向、目标和思路提出了相关修改意见,为“十三五”农业科技发展规划的修改完善提供了重要支撑。

 针对农业新品种选育工作的开展,学部主任陈剑平及相关学部委员参与了系列育种协作组育种方向的咨询论证会,并对专项实施提出了意见建议,为专项下一步实施提供了决策参考。