欢迎光临浙江大学工业技术转化研究院网站!
工业技术转化研究院首页 > 关于我们 > 工研院简介

 

 

        浙江大学历史悠久、声誉卓著。是海内外有较大影响的综合型、研究型、创新型大学,其学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学等十二个门类。设有7个学部、37个专业学院(系)、1个工程师学院、2个中外合作办学学院、7家附属医院。学校现有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁等7个校区,占地面积5739978平方米。

 

 

        浙江大学注重精研学术和科技创新,建设了一批开放性、国际化的高端学术平台,汇聚了各学科的学者大师和高水平研究团队。近年来,学校发明专利授权数、权威学术期刊论文发表数、科研总经费等主要科研指标保持全国高校领先地位,在科学技术和人文社科领域取得了丰硕成果。

        学校主动对接国家和区域重大战略需求,着力打造高水平的创新源、人才泵和思想库。“十二五”以来,学校作为牵头单位获得国家科技进步特等奖1项、一等奖6项、二等奖37项;《中国历代绘画大系》、《中华礼藏》、敦煌学等文化传承创新成果在海内外产生了广泛影响。

        学校为促进跨部门的紧密协同,成立浙江大学科技成果转化促进委员会,整合科学技术研究院、工业技术转化研究院、国家大学科技园等科技成果转化平台资源。  

        2009年4月20日,学校成立工业技术研究院。2015年10月13日,学校经研究决定更名为工业技术转化研究院,国家大学科技园管理委员会与工业技术转化研究院合署办公。2020年7月起工业技术转化研究院独立运行。按照习近平总书记在浙江大学调研时提出的“立足浙江,面向全国、走向世界”的要求,工研院紧密围绕推动科技成果转化和创新创业生态社区建设两大工作任务要求,积极应对新时代科技成果转移转化工作的新机遇和新挑战。 在全国布局10个派出研究院、100家技术转移分中心,努力成为学校科技成果转化和产学研合作的桥梁、纽带。