科技成果转化

Zijin Scientific Innovation Platform

【成果转化公示】关于浙江大学3件成果转让的公示

时间:2023-01-13   |   浏览:19

浙江大学3件成果转让,现将相关信息予以公示。

[1] 专利名称:一种折衍射混合的光谱编码成像系统和方法

专利号:202110425934.X

专利简介:本发明公开了一种折衍射混合的光谱编码成像系统和方法。本发明的系统中编码衍射元件、正透镜和探测器沿光轴依次放置,编码衍射元件的未编码的端面与正透镜接触固定连接并形成折衍射混合模块,折衍射混合模块的焦平面处放置有探测器;入射光线依次经编码衍射元件和正透镜会聚后在探测器上进行成像。方法采用以上系统,标定获得不同波段下的点扩散函数,获得光谱混叠初始图像;利用高光谱图像重建网络算法对光谱混叠初始图像进行处理,得到不同波段下的高光谱图像。本发明的折衍射混合模块有效缩短成像系统的后截距,在保证后截距较短的同时,缩小成像系统在各个波段的点扩散函数尺度,提高成像系统的空间分辨率,谱段适用范围宽,鲁棒性高。

[2] 专利名称:一种基于卷积神经网络模型的双焦相机连续数字变焦方法

专利号:202010455069.9

专利简介:本发明公开了一种基于卷积神经网络模型的双焦相机连续数字变焦方法。对公开数据集预处理,得尺寸相同的高低分辨图像以及对应的参考图像,构成图像对,作为训练集;建立卷积神经网络模型,以训练集迭代训练达到预设次数;输入短焦相机获得的低分辨图像和长焦相机获得的高分辨图像及变焦倍率,使用双三次插值的方法,上采样裁剪后和高分辨图像通过训练完成后的卷积神经网络模型,输出变焦后图像。本发明方法利用卷积神经网络模型实现连续倍率的数字变焦图像合成,相较于现有的连续数字变焦方法,可更有效地利用长焦相机获得的高分辨率图像提供的丰富的纹理细节。

[3] 成果名称:基于双定焦图像变焦处理软件V1.0

登记号:2020SR1857119

成果简介:基于双定焦图像变焦处理软件是一种图像处理软件,利用长焦小视场、短焦大视场两幅定焦图像,离线学习二者之间的关系,得到高低分辨率图像的映射规律,从而在新输入两幅定焦图像的情况下,计算出视场介于二者之间的变焦图像。该软件技术可应用于运动受限的成像场合,不需要运动部件,得到接近光学变焦的成像效果,提升产品的科技附加值。

 

转化方式:转让

定价方式:协议定价

转化价格:100万元

 

公示期自2023113日至2023127日。如有异议,请在公示期内向工业技术转化研究院提交异议书及有关证据。

电话:0571-88982811,邮箱chenwt@zju.edu.cn

 

 

工业技术转化研究院

2023113