工研院资讯

温州院 ▎叶志镇院士领衔创立的锌芯钛晶公司完成3600万A轮融资

时间:2023-01-11   |   浏览:35

近期浙江大学温州研究院院长叶志镇院士领衔创立的温州锌芯钛晶科技有限公司与大晶创投、真石资本签署投资协议,完成3600万A轮融资。本轮融资由浙江大晶创业投资有限公司领投,杭州硅谷真石资产管理有限公司跟投。融资将用于推进公司生产线建设、产能扩张等产业化工作,推动钙钛矿显示应用行业的升级迭代。

温州锌芯钛晶科技有限公司由中科院院士叶志镇教授领衔创立,浙江大学材料科学与工程学院教授、博士生导师何海平担任总经理,浙江大学百人计划研究员、博士生导师戴兴良担任副总经理。公司成立于2021年,面向钙钛矿显示应用实现战略布局,并已突破钙钛矿材料实用化的系列技术壁垒,拥有钙钛矿材料及发光器件相关专利20多项。

2022年,公司研发的新产品“全固态钙钛矿量子点及发光母粒”实现国际首创,并在国际率先发展新技术“钙钛矿胶体量子点 50L级放大生产技术”。2022年12月21日在温州市经信局组织的省级工业新产品鉴定评审会上,“全固态钙钛矿量子点及发光母粒”和“钙钛矿胶体量子点 50L(升)级放大生产技术”经专家组一致认可产品开发成功,被鉴定已达到国际领先水平,通过验收。此外,钙钛矿发光材料在发光效率方面4次刷新世界纪录

2023年1月3日,在2023温州市委人才和科技创新工作会议上,“低成本低耗散钙钛矿高效发光材料及先进微显示应用”项目获“温州市重大领军型人才创业项目”表彰。

量子点、OLED和Micro-LED一直被誉为下一代显示技术的三大技术路线,量子点材料不仅可以协助LCD产业进行技术升级,同时可作为关键材料搭载电致QLED显示技术,前景十分广阔。目前锌芯钛晶已实现钙钛矿量子点的量产和初步销售,进入扩散板厂商试用阶段,并与知名面板厂商建立战略合作伙伴关系。2022年实现销售产值200多万元。这意味着锌芯钛晶公司已迈出钙钛矿量子点技术商业化与产业化的关键一步,未来将推动万亿显示产业的技术升级迭代,实现钙钛矿显示应用的战略布局,对整个行业发展有着重要的意义。

这也是继“高效纳米材料绿色规模化制备及环保应用成套技术”项目后,叶志镇院士领衔的第二个温州市重大领军型人才创业项目——“钙钛矿高效发光材料及先进微显示应用”项目产业化取得重大突破,锌芯钛晶公司已然进入产业化的重要阶段,入局万亿市场竞争。