工研院资讯

苏州院 ▎浙江大学苏州工业技术研究院在国家级科技企业孵化器绩效考核中获评优秀

时间:2022-12-30   |   浏览:10

2022年12月28日,科技部火炬中心公布了国家级科技企业孵化器2021年度考核评价结果浙江大学苏州工业技术研究院被评为优秀(A类)级别。

浙江大学苏州工业技术研究院科技孵化器是苏州院2019年获批成立的国家级科技企业孵化器,主体为学校与苏州高新区管委会于2011年4月共同建设的独立事业法人单位——浙江大学苏州工业技术研究院。经多年发展建设,孵化器已成为集技术研发、科技孵化、产业培育为一体的全链条科技服务大平台,连续多年在国家孵化器考核中获评良好及以上,并服务地方创新发展成效明显,2022年获苏州高新区科技孵化器绩效考核第一名(唯一A类)。

孵化器发挥了学校“多样性共生型创新、多层次交互性协同、多中心分布式融合”的生态优势,紧扣“战略型人才+战略性技术+战略性市场”三个关键创新要素,已构建形成“学校+研究院+创新型企业集群”一体化产业技术创新体系,聚焦“大健康”与“信息技术与智能制造”两大领域,建成了14个研究中心和12个联合研发中心,集聚了700多人双创队伍,其中国家、省市区各级领军人才68人次;累计孵化科技型企业82家,企业累计销售额50亿元,纳税近4.5亿元,其中国家高新技术企业24家、省市瞪羚企业10家、江苏省潜在独角兽企业1家、上市公司子公司或并购公司3家、目前排队上市企业2家。累计技术委托开发经费到款1.78亿元,在中国空间站“天和”核心舱产品供应、新冠病毒检验检测、首艘国产航母下水技术等国家战略技术方面发挥了实质性作用,在高端装备、生物医药、电子信息等领域支撑当地企业转型升级;累计举办各类创新创业大讲堂和培训班超60期,双创培训超6000人次。

下一步,苏州院将继续发挥研究院成果转化落地服务实践优势,汇聚各类专业化服务资源,全方位保障高质量科技孵化,力争培育成功上市公司,以全力支撑学校双一流建设和区域经济社会高质量发展。