工研院资讯

微生态 大未来——“智汇·紫金”第23期行业高端论坛之 “微纳制造在医学应用领域的科研与产业化专题论坛”成功举办

时间:2022-11-30   |   浏览:21

2022年1128日,以高端对话、凝聚智慧、链接价值、共谋发展”为宗旨的“智汇·紫金”第23期行业高端论坛在浙大森林紫金小镇成功举办。本次论坛以微纳制造在医学应用领域的科研与产业化专题论坛”为专题,由浙江大学工业技术转化研究院科学技术研究院和国际创新研究院主办浙江浙大紫金小镇建设投资有限公司协办。浙江大学科学技术研究院科技开发部部长、工业技术转化研究院副院长翁宇参会并致辞国际创新研究院执行院长赛伯乐国际董事长王阳主持。

此次论坛线上线下同步开展,以技术交流和产业化发展相结合,吸引了浙江大学交叉学科领域的专家教授、医学领域企业及专业投资人到场分享交流。杭州康基医疗、杭州华匠医学机器人、杭州普健医疗科技、山东省立医院等多家企业及医疗机构负责人以及赛伯乐投资集团董事长朱敏等与会嘉宾围绕微纳制造及其在医学应用领域的关键前沿技术、产业界资本界重大事项,共同交流讨论本行业领域的最新发展动态及趋势。

翁宇在致辞中表示微纳制造是科研界和产业界的热门话题,微纳机器人在医疗领域的创新和应用是“4四个面向”的最集中的体现。浙大工研院面向国家区域重大发展需求和国民经济主战场,以重大标志性科技创新、重大科研平台及紧密层高水平人才团队建设带动学校重点学科、重大布局方向的跨越式发展和区域创新实力的整体提升,希望通过“智汇紫金”高端论坛搭建交流平台,促进科技创新与成果转化。

浙江大学光电科学与工程学院副教授、光电信息检测技术研究所副所长王立强,生物医学工程与仪器科学学院特聘研究员、博士生导师梁波,及浙江大学附属杭州市第一人民医院消化内科主任张筱凤《生物医学传感器微纳制造技术》《光学传感技术在医用内窥镜中的应用》《胆道疾病内镜精准诊治关键技术创新与应用》等主题进行了科研成果介绍。

交流讨论环节中,学术界、产业界、投资界及各与会代表就微纳制造在医学应用领域当前的技术问题进行深入对话,探讨了术前诊断筛查的准确性、术中微纳机器人实施微创手术时的图像配准性、术后康养检测等问题。浙大生物医学工程与仪器科学学院教授、博导,医疗健康信息工程技术研究所所长叶学松教授表示,微纳制造的发展是响应国家、省市级科研规划的号召,解决国外“卡脖子”技术的有效抓手之一,希望能以此为契机进一步促成产学研各界开展长效合作。

会议最后,浙江大学国际创新研究院常务院长,赛伯乐国际董事长王阳在总结中表示,技术创新在创造中得到了应用,微纳制造从需求端出发,实现在医学领域的广泛应用,解决实际问题就是创造价值。

本次会议干货十足,气氛热烈,全程围绕微纳制造在医学应用领域当前的技术问题相关话题进行讨论,技术专家、企业代表、投资大咖多维度、全方面探索新思路,共同助推微纳制造在医学领域的应用和产业化,获得参会嘉宾的一致好评。