工研院资讯

“学习新党章,贯彻二十大,践行新使命” ——工研院党支部开展学习贯彻党的二十大精神专题大讨论活动

时间:2022-11-29   |   浏览:44

2022年11月28日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,学校开创“双一流”建设新局面,浙江大学工业技术转化研究院党支部组织开展以“学习新党章,贯彻二十大,践行新使命”为主题的专题大讨论活动,本次活动由党支部书记柳景青同志主持,采用线上线下相结合方式开展。

会上,柳景青书记带领全体党员学习了《中国共产党章程(修正案)》,特别对党的二十大通过的党章修正案修改的内容进行了重点讲解。

结合党的二十大报告中有关科技创新的国家战略需求导向和强化企业创新主体内容,从工研院工作实际出发,柳景青书记强调:深入学习贯彻党的二十大精神,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实做好学校科技成果转移转化的归口管理和组织实施工作,进一步探索促进科技成果转化的相关创新举措;扎实推进紫金科创小镇建设工作,落地重大科研创新平台,积极打造创新创业新生态;稳固推动地方研究院的转型升级工作,主动联动专业院系积极参与地方研究院建设中来。

全体党员、预备党员及入党积极分子结合学校“双一流”建设、工研院工作实际及自身岗位职责,畅所欲言,进行了热烈的大讨论。部分党员同志的部分发言如下:

二十大报告中提出的:把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。当前各种复杂情况交织,对于工研院来说,要坚定信心,保持定力,做好促进成果转化工作。

一是坚持战略思维。工研院作为链接社会和高校的重要平台,要将自我发展的目标摆进实现第二个百年奋斗目标中找准定位,做好支撑服务。

二是坚持系统观念。我们需要保持系统思考的能力,始终坚持党的领导,在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的征程中发挥力量。

三是坚持底线思维。作为年轻干部,要有抵御各种风险侵蚀的能力。

                                ———————— 童 


作为浙大工研院技术转移中心的一员,我认为中心在服务学校“双一流”建设方面,应该充分发挥区域分支机构的作用。我认为可以通过以下方面支撑区域分支机构的建设:一是做好总部支撑,包括浙大最新科技成果、前言科技信息、教授专家团队、学校政策导向及具体要求等多方位的信息与服务支撑;二是加强区域分支机构与总部的互联互通,建立高效的沟通渠道,促进总部信息资源有效地、有针对性地向地方政府、企业推广,同时也向学校反馈地方上有效的科技合作信息;三是灵活发挥团队成员特长,合理分配团队工作,并对为中心及学校作出突出贡献的成员给予奖励,提升团队成员工作积极性。  

———————— 舒翔宇


对于从事技术转移与成果转化工作的我们来讲,发挥好作为科技与产业之间的桥梁与纽带作用,让更多优质科研成果转化为社会生产力,为学校的发展与企业的成长助力、赋能是我们的主要工作。成果转化在某种程度上更像是政府、科研机构、企业这些主体之间的接力赛。首先,我们正确处理好技术与资本的关系,协调好成果转化各方的利益关系以及成果转化过程中不同主体的不同诉求;其次,企业作为成果转化的载体、受众我们要加强他们的沟通交流,调研好其核心需求,进行精准的匹配对接,解决好企业的发展需求,找到政府、科研机构、企业发展的“最大公约数”和“最大同心圆”,构建好创新创业生态,打通制约成果转化的堵点、难点为科技成果转化贡献力量。

———————— 高