科技成果

Scientific and technological achievements

成果推介 | 一种可以分离的通用型消化液收回输器

时间:2022-09-29   |   浏览:56

1.成果名称

一种可以分离的通用型消化液收回输器

2.所属领域

本实用新型涉及输液设备技术领域

3.知识产权情况(软著填登记号、新品种填品种号等)

专利号:ZL 2020 2 0287831.2

授权公告号:CN 212547776U

4.成果简介

消化液包括胃液、胆汁、胰液、肠液等。消化液回输结合肠内营养支持治疗,能减少因消化液丢失带来的水、电解质紊乱和消化吸收不良等并发症,促进肠道功能的恢复,缩短住院时间。临床工作中,先将消化液引流出,收集在引流装置里,然后用双层纱布滤过,滤过后的消化液,倒入干净、清洁的空瓶,然后连接肠内营养输注管路输回到患者体内。在整个过程中存在以下的问题:第一,收集、滤过、清洁,增加了护士的工作量;第二,滤过静止时间长,存在污染的风险;第三,纱布滤过,吸附了部分的消化液,造成浪费;第四消化液暴露在空气中有气味,患者会对回输产生抗拒。此外,临床为达最大的效果,需要双管齐下(两个营养泵和两副管路),增加耗材也影响患者活动。

可分离的通用型消化液收回输器是由第一、第二、第三、第四部件构成,这四部件可以调整位置,根据实际工作需要任意组合和取舍,也可以只用其中一部分,比如1当冲管接头使用,2或者3单纯当引流装置使用, 4当营养液输注管路使用。联合使用时就实现了即可引流即可滤过,时时回输的效果,而且全程密闭、无异味、减少感染风险,护士操作更方便。

本实用新型的整体结构示意图

5.技术优势

(1)引流收集消化液,可冲管,保持通畅引流;

(2)滤过面积增大,可加压快速滤过,滤过和输注可以达到同步,减少消化液的浪费;

(3)集收集和回输功能为一体,引流、滤过和输注过程密闭,减少污染和感染的风险,减少暴露的时间,减少气味和不适感;

(4)多部件灵活调正位置进行组合,也可以每个部件单独使用。减少耗材和节约人工,方便患者活动。

 

6.市场应用前景

最新文献依旧在支持鼓励消化液回输。适用人群:需要回输胃液、胆汁、胰液、肠液等消化液的所有病人。比如需要液回输的胃肠梗阻患者,各类手术后引起胃瘫综合征患者;需要胆汁回输的胆管肿瘤或者肝内外胆管结石患者;肠液、胰液等回输的消化道瘘患者。医院内这样疾病的患者有很多很多,消化液回输符合自然,是最经济、安全和有效的,病人获益良多。就像奶粉再高端,也还在提倡母乳喂养一样的道理。

可直接或间接应用的技术领域:医学、饲养、制药行业。

 

7.拟转化方式

许可、转让、作价投资

 

8.联系方式

0571-88982822