科技成果

Scientific and technological achievements

成果推介 | 一种上肢动静脉内瘘术后肢体康复装置

时间:2022-09-29   |   浏览:45

成果介绍PPT完整版:一种上肢动静脉内瘘术后肢体康复装置.pdf

1.成果名称

一种上肢动静脉内瘘术后肢体康复装置

2.所属领域

涉及康复器械技术领域

3.知识产权情况

实用新型专利授权号 ZL 2021 2 0871350.0

4.成果简介

①这个装置主要解决了2个技术问题:1个是如何让携带不方便的理疗灯的功能整合到这个康复装置,第2个是如何规范内瘘侧肢体的抬高和屈曲角度

②为此我们设计了如下装置:

包括呈中空筒状的前臂防护架10和上臂防护架20,两者内壁上均设置有内加热垫12,内加热垫内壁上开设有薰包放置槽13,前臂防护架的一端两侧对称设置有转动头11,上臂防护架与前臂防护架连接的一端部位两侧对称设置有与所述转动头位置相对应的连接座21,所述转动头和连接座之间通过转轴22转动连接,前臂防护架的外壁底部安装有垂直的固定筒30,固定筒上套设有升降轴31,升降轴的圆周外壁上安装有弹簧卡扣33,固定筒的外壁上开设有若干与弹簧卡扣位于同一竖直线上的卡孔34


③如何使用本装置

本装置具体使用时只需要打开2个防护架,将患者上肢放入防护架,然后根据患者体位调节防护架的屈曲角度和前臂的抬高高度即可。同时加热垫连接可调节温度的加热器,达到理疗作用。也可以根据患者需求放置中药熏包,起到活血作用。那么在血透前半小时使用这个加热功能,可以提高内瘘的通畅率,增加穿刺的成功率。

5.技术优势

①通过设置的固定筒和升降轴的配合,可以调整前臂防护架的高度,再通过弹簧卡扣和卡孔进行限位,转动头和连接座之间通过转轴转动连接,可任意调整前臂防护架和上臂防护架的角度,保证血液回流,预防局部肿胀;预防肢体回收角度过大,血流不畅。

②通过松紧调节盘可以调整转轴的转动摩擦力,锁紧后可以将转轴进行限位,防止转动,提高结构的稳定性。

③通过设置的固定底座可以将固定筒进行固定,提高结构的稳定性,多个卡孔可调节前臂防护架的高度。

④通过设置的内加热垫可以对患者的上肢进行加热,提高保暖效果,预防内瘘血管痉挛导致内瘘狭窄和堵塞,且内加热垫内设置薰包放置槽,可放置中药熏包,起到活血作用,加速恢复的效果。

⑤通过设置的密封套可以提高保温效果,有利于患者快速恢复。

6.市场应用前景

血液透析(HD)是终末期肾病患者主要的治疗方式之一,HD的前提是建立静脉通路。那么动静脉内瘘是HD患者最主要和最永久的静脉通路,目前临床上超过80%的患者是以内瘘作为血透的通路。所以,动静脉内瘘是HD患者的生命线,它是通过手术将静脉和动脉联通在一起,实现静脉动脉化,有利于血透护士静脉穿刺。那么优选上肢进行内瘘手术。新做的内瘘不能马上使用,需要成熟1-3月才能使用,在这1-3月中临床上一般使用理疗灯促进内瘘成熟,但是目前临床上使用的理疗灯体积偏大,不易携带和居家使用。术后需要患者抬高内瘘侧肢体,促进血液回流,但是临床上会出现患者抬高高度不恰当和过度屈曲等情况不利于内瘘血流通畅。那么成熟的内瘘也是需要长期维护和保护,避免受凉、压迫等促进内瘘的通畅。若出现内瘘狭窄、血栓甚至闭塞等情况,可能导致患者停透导致高钾、心衰等并发症,增加患者死亡率。

所以,这个装置适用于上肢内瘘术后血液透析患者短期和长期的康复锻炼。

 


7.拟转化方式

许可、转让、作价投资

8.联系方式

成果转化办公室:0571-88982822(吴老师)